2016年01月01日
スノドカフェ フリースタイル生花 12月
スノドカフェ 辻先生のフリースタイル生花講座、12月(28日)の作品
お正月直前、松竹梅を活けました。
花器を岩場に見立て、苔松を右に、梅に見立てた南天を左に、松は手前に配置して、お正月らしさを出す為に水引を巻いてみました。
水引、もう少し上手くデザインできたらよかった。
松竹梅は冬でも緑である事から、三寒の友と言うそうです。
三寒の友生け迎う大晦日

こちら、素材たち。
5種類の松、椿、ボケや小みかんなどもありました。

お正月直前、松竹梅を活けました。
花器を岩場に見立て、苔松を右に、梅に見立てた南天を左に、松は手前に配置して、お正月らしさを出す為に水引を巻いてみました。
水引、もう少し上手くデザインできたらよかった。
松竹梅は冬でも緑である事から、三寒の友と言うそうです。
三寒の友生け迎う大晦日

こちら、素材たち。
5種類の松、椿、ボケや小みかんなどもありました。

2015年12月01日
辻先生のフリースタイル生花講座
昨年7月より月一で静岡市清水区スノドカフェで開催の辻先生のフリースタイル生花講座に参加しています。
(と言っても、今年前半はいろいろあって約半年お休みしてしまいましたが。)
で、11月のテーマ『晩秋を生ける』
私の作品はこちら。
左右に、葉の落ちた枝に木守柿のイメージと、まだ葉の残る枝を対比させました。

いつものことですが、初めに選んだ枝に対し何を加えるのか、どこをカットするのか、花・枝を見て試行錯誤しながら生けています。
いつか花・枝と対話しながら…と言えるようになりたいですね。
(と言っても、今年前半はいろいろあって約半年お休みしてしまいましたが。)
で、11月のテーマ『晩秋を生ける』
私の作品はこちら。
左右に、葉の落ちた枝に木守柿のイメージと、まだ葉の残る枝を対比させました。

いつものことですが、初めに選んだ枝に対し何を加えるのか、どこをカットするのか、花・枝を見て試行錯誤しながら生けています。
いつか花・枝と対話しながら…と言えるようになりたいですね。